Berbagi Kabar & Kegiatan > detail

Hari Bekal, Yuk simak Ragam Bekal di Seluruh Dunia!

Hari Bekal, Yuk simak Ragam Bekal di Seluruh Dunia!
Hari Bekal Nasional atau Hari Bawa Bekal Nasional diperingati setiap tanggal 12 April di Indonesia.

Hari Bekal Nasional atau Hari Bawa Bekal Nasional diperingati setiap 12 April di Indonesia. Peringatan Hari Bekal Nasional ini mendorong masyarakat untuk terbiasa membawa bekal dari rumah dengan harapan dapat meminimalisir terjadinya penyakit yang menyerang saluran pencernaan, serta sebagai bentuk kepedulian terhadap asupan makanan sehari-hari yang sehat dan bergizi.

Berdasarkan data BPOM, dalam rentang waktu 5 tahun, yakni tahun 2006-2010, pengawasan rutin terhadap Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) menunjukkan bahwa sekitar 40 persen hingga 44 persen jajanan anak sekolah tidak memenuhi standar yang ditetapkan

Berdasarkan kondisi tersebut, setiap tahun di tanggal 12 April diperingati sebagai Hari Bawa Bekal Nasional. Nah, tim berbuatbaik.id telah merangkum ragam bekal dari seluruh dunia yang bisa kamu sontek seperti yang dikutip dari berbagai sumber.

1. Bento dari Jepang

Dalam bahasa Jepang, kata Bentō merujuk pada camilan dalam kotak. Secara tradisional, bento disiapkan oleh istri atau ibu untuk makan siang suami dan anak-anak. Bento juga dijual di seluruh Jepang.

Bento biasanya dibungkus dengan selembar kain yang menjaga kotak tetap hangat dan mudah dibawa-bawa. Saat makan, kain tersebut berfungsi ganda sebagai alas meja makan.

Foto:Getty Images

2. Dosirak dari Korea

Dosirak adalah versi Korea dari bento Jepang. Makanan ini dibuat di rumah dan disajikan dengan cantik dalam kotak kayu. Makanan yang selalu ada dalam kotak ini adalah kimchi yaitu sayuran yang difermentasi.

3. Biandang dari Taiwan dan Cina)

Jutaan orang mengonsumsi biandang untuk makan siang mereka. Makanan ini sangat terjangkau dan bisa juga dibeli di kios-kios kecil di setiap sudut jalan. Kotak bekal ini selalu memiliki 4 kompartemen, satu untuk nasi dan daging, dan 3 lainnya untuk sayuran.

Foto:Shutterstock

4. Tiffin dari India

Istilah "tiffin" berasal dari zaman Inggris dan berarti makan siang ringan. Tiffin merujuk pada bekal makan siang yang disiapkan oleh istri untuk suaminya.

Makanan tersebut dikemas dalam kotak logam yang disebut "tiffin-box" dan diangkut ke kantor karyawan oleh kurir yang dikenal sebagai dabbawallah.

Diperkirakan bahwa dabbawallah melayani hingga 175.000 pelanggan setiap hari dan telah ada sejak satu abad laly. Alasan utama adanya Tiffin adalah untuk memastikan bahwa makanan yang dimakan oleh karyawan memenuhi aturan diet kasta mereka.

5. Schiscetta dari Italia

Istilah “schiscetta” berasal dari kata kerja “schiacciare”, yang berarti menekan atau mengemas bersama.

Dulu hanya diperuntukkan bagi kelas bawah yang tidak mampu membeli makanan di luar, praktik membawa bekal makanan ke kantor kini kembali populer karena kesulitan ekonomi yang dialami negara ini akhir-akhir ini.

Nyatanya, jumlah pekerja yang membawa bekal makan siang ke kantor telah meningkat lebih dari 15% dalam 3 tahun.

Informasi yang menarik kan, Sahabat Baik. Kamu bisa mulai membuat bekal makanan untuk keluarga tersayang agar lebih sehat dan juga hemat.

Jangan lupa juga siapkan Donasi terbaikmu untuk orang-orang yang membutuhkan hanya melalui berbuatbaik.id. Dijamin 100% donasimu tersalurkan.